INGREDIENTES
- Para la masa (2 discos, base y trenza):
- 2 ½ tazas (320 g) de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 225 g de mantequilla sin sal fría, en cubos
- 6 a 8 cucharadas de agua helada
Para el relleno:
6 manzanas medianas (Granny Smith y/o Fuji, peladas y en rodajas finas)
¾ taza (150 g) de azúcar
¼ taza (50 g) de azúcar moreno
2 cucharadas de harina de maíz o fécula de maíz
1 cucharadita de canela
¼ cucharadita de nuez moscada (opcional)
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de mantequilla (para poner sobre el relleno antes de cubrir)
Para barnizar:
1 huevo batido con 1 cucharada de agua
Azúcar gruesa para espolvorear
PREPARACIÓN
1. Preparar la masa:
En un tazón grande, mezcla la harina, sal y azúcar.
Agrega la mantequilla fría y corta con un mezclador o con los dedos hasta obtener una textura arenosa con algunos trozos del tamaño de guisantes.
Añade el agua helada poco a poco, mezclando con un tenedor hasta que la masa se una.
Divide la masa en 2 discos, envuelve en plástico y refrigera por al menos 1 hora.
2. Preparar el relleno:
En un bol grande, mezcla las manzanas con azúcar, azúcar moreno, canela, nuez moscada, fécula de maíz, limón y vainilla.
Deja reposar 10–15 minutos mientras preparas la masa.
3. Montar el pie:
Precalienta el horno a 200°C (400°F).
Estira un disco de masa sobre una superficie enharinada y cubre un molde para pie de 23 cm.
Rellena con la mezcla de manzana y reparte trozos pequeños de mantequilla encima.
Estira el segundo disco de masa y córtalo en tiras para hacer el enrejado (lattice). Coloca las tiras formando una trenza cruzada.
Barniza con el huevo batido y espolvorea azúcar.
4. Hornear:
Hornea durante 20 minutos a 200°C, luego reduce a 175°C (350°F) y hornea 35–40 minutos más, hasta que esté dorado y burbujeante.
Si el borde se dora muy rápido, cúbrelo con papel aluminio.
Deja enfriar al menos 2 horas antes de servir para que el relleno se asiente.
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